NEWS 2013 - Freiwillige Feuerwehr Unterwössen

10/13 - Gemeinschaftsübung der Feuerwehren in der Schreinerei Kurfer

Unterwössen. Rund 80 Einsatzkräfte brachten die Feuerwehren aus Marquartstein, Schleching, Reit im Winkl, Ober- und Unterwössen zur diesjährigen Gemeinschaftsübungen auf. Ausgangspunkt war ein Szenario bei der Schreinerei Kurfer an der B305 am nördlichen Ortsausgang Unterwössens. Eine solche Gemeinschaftsübungen der Feuerwehren aus Reit im Winkl und dem oberen Achental findet ein Mal im Jahr an jeweils anderen Einsatzorten statt.
Die Übungsaufgabe nahm an, dass es im Heizungskeller der Schreinerei Kurfer zu einer Verpuffung gekommen sei. Die verrauchte die darüber gelegene weiträumige Werkstatt. Insgesamt fünf Personen galten im Gebäude als vermisst. Schließlich sollte ein Brand in der Werkstatt ausbrechen, in Räumen mit viel Holz, Farben und Lacken.
Mit großem Aufgebot am Fahrzeugen und Mannschaften, darunter Drehleiter und Hubrettungsbühne, gingen die Feuerwehren die Aufgabe an. Der Unterwössner Feuerwehrkommandant Stefan Wimmer leitete diese turnusmäßige Großübung und koordinierte die Zusammenarbeit der Kräfte. Die Übung verlief ohne besondere Vorkommnisse, bot aber Anhaltspunkte für die Verbesserung der Einsätze. Kreisbrandinspektor Georg König und Kreisbrandmeister Alfred Waschin begleiteten die Rettungsabschnitte mit aufmerksamen Augen und Notizblock. In der anschließenden Schlussbesprechung bescheinigten sie eine gut verlaufene Übung. Der Unterwössner Feuerwehrkommandant Stefan Wimmer zeigte sich im Gespräch mit unserer Zeitung zufrieden mit deren Verlauf.
Eine solche Gemeinschaftsübung der Feuerwehren aus Reit im Winkl und dem oberen Achental findet einmal im Jahr an jeweils anderen Orten statt. Das dient, den Rettungskräften Eindruck vom Inneren nur von außen bekannter Gebäude zu verschaffen. Weiteres Ziel ist es, die Zusammenarbeit zwischen den Wehren zu verbessern. Heuer war besonderes Augenmerk auf die Atemschutzträger gerichtet.

fg